FAQ
Vollkornschrot aus Roggen ist das wichtigste Vollkornerzeugnis für unsere Brote. Es werden die kompletten Getreidekörner vermahlen, so dass das Schrot sämtliche wertvolle Bestandteile der gereinigten Körner einschließlich des Keimlings enthält.
Wichtige Inhaltsstoffe der Schale (Mineralstoffe, Vitamine, Eiweiß) bleiben im Mehl oder Schrot enthalten, weil das ganze Korn zermahlen wird.
- Proteine: Wichtig für das Wachstum und die Muskeln
- Kohlenhydrate: Wichtige Energielieferanten
- Ballaststoffe: Wirken cholesterinsenkend und sättigend
- Eisen: Sauerstofftransport im Blut
- Mineralstoffe: Stärken Stoffwechsel und Abwehrkraft
- Vitamine: Wichtig für die Knochen, Immunsystem, etc.
Das Haverland Eiweißbrot hat wenige Kohlenhydrate, dafür viel pflanzliches Eiweiß. Somit ist es für Menschen geeignet, die sich nach dem sogenannten „Low-Carb-Prinzip" (Kohlenhydratarm) ernähren, z.B. nach der "Atkins-Diät" oder auch der "Schlank-im-Schlaf-Diät" nach Dr. Pape. Die Kohlenhydrate werden bei diesem Haverland Brot durch pflanzliches Eiweiß, nämlich Weizen- und Soja-Eiweiß ersetzt. Roggenvollkornmehl und Sonnenblumenkerne runden den Geschmack ab. So wird der Anteil von Kohlenhydraten hier auf 15% Prozent gesenkt.
Das Brot wird nach dem Verpacken pasteurisiert. Durch diesen Vorgang können die Brote ohne Zugabe von künstlichen Konservierungsstoffe lange Zeit bis zum Öffnen der Verpackung gelagert werden.
Das Brot wird in der temperaturstabilen Verpackung hocherhitzt. Dieser Vorgang dient dazu, mögliche Keime abzutöten. Nach dem Hocherhitzen kühlt das Brot wieder ab und es wird eine längere Haltbarkeit gewährleistet, so lange die Verpackung original verschlossen bleibt.
Der Vorgang des Pasteurisierens ermöglicht, dass die Haverland Brote ohne den Einsatz künstlicher Konservierungsstoffe auskommen.