Pumpernickel-Mini-Aufläufe mit Waldpilzen
Zutaten
Für 4 Portionen
- 200 g Pumpernickel (gewürfelt)
- 100 g Weißbrot (gewürfelt)
- 2 Zwiebeln (gewürfelt)
- 30 g Butter
- 200 g Sahne
- Salz
- geriebener Muskat
- 3 Eier
- 450 g Waldpilze (z. B. Pfifferlinge, Steinpilze)
- 60 g durchwachsener Speck (gewürfelt)
- 30 g Butterschmalz
- gemahlener Kümmel
- ½ Bund Schnittlauch (Röllchen)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Brotwürfel in eine Schüssel geben.
- Hälfte Zwiebelwürfel in Butter andünsten, mit Sahne ablöschen, mit Salz und Muskat abschmecken.
- Sahnemischung über die Brotwürfel gießen.
- Eier trennen. Eigelbe zur Brotmasse geben, mit einem Kochlöffel verrühren.
- Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Masse in gebutterte Förmchen geben und in eine Auflaufform stellen.
- Auflaufform bis zu 1∕3 der Förmchenhöhe mit Wasser füllen. Aufläufe im Ofen 15–20 Minuten garen.
- Pilze putzen, Steinpilze in Scheiben schneiden. Alle Pilze mit Speck und übrigen Zwiebeln im Butterschmalz scharf anbraten.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Kümmel würzen. Mit den Aufläufen servieren und mit Schnittlauch bestreuen.