Verschleiertes Bauernmädchen
Zutaten
Für 4 Portionen:
- ½ Bio-Zitrone
- 300 ml Apfelsaft
- 1 kg Äpfel
- 3 Scheiben Pumpernickel (ca. 130 g)
- ½ EL brauner Zucker
- 250 g Magerquark
- 80 g Zucker
- 150 g Sahne
- 4 TL rotes Johannisbeergelee
Zubereitung
- Die Zitrone heiß abbrausen, trocken tupfen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Saft und Schale mit Apfelsaft in einen Topf geben.
- Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Würfel schneiden, in den Saft geben, erhitzen und ca. 4 Minuten kochen. Das Apfelkompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- Inzwischen die Pumpernickelscheiben zerbröseln und in einer Pfanne ohne Fett 4 Minuten rösten. Braunen Zucker zugeben und die Pumpernickelbrösel weitere 2 Minuten rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.
- Den Quark mit dem Zucker glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und unter den Quark heben.
- In 4 Gläser oder Dessertschälchen abwechselnd Pumpernickelbrösel, Sahnequark und das Apfelkompott schichten, dabei mit Pumpernickelbröseln, Apfelstücken sowie je 1 TL Johannisbeergelee abschließen.